Pages

Erich Fromm: Seni Mencinta

Jika cinta itu seni, maka ia membutuhkan pengetahuan dan usaha. Ataukah cinta itu hanya perasaan menyenangkan, yang kebetulan jatuh pada mereka yang beruntung?

Kalimat di atas saya kutip dari buku legendaris Erich Fromm, yang berjudul The Art of Loving. Kalau belum pada baca, saya sarankan segera iqro' alias bacalah. Buku ini menawarkan alternatif cara pandang kita terhadap cinta. Fromm bisa menjelaskan mengapa kita selalu mencari "the right one", mengapa kita selalu menganggap ajang pencarian jodoh sebagai suatu pergelutan dalam pasar, mengapa kita selalu menghitung untung-rugi dalam membangun hubungan dengan seseorang, mengapa cewek memantaskan dirinya dengan cara berdandan cantik dan bersifat lembut, dan cowok dengan berpendidikan tinggi, serta berpenghasilan mapan--dengan berpegang pada prinsip Marxisme.

Tapi itu bagian ciyus-ciyusnya, jadi baca aja sendiri ya.

Saya lagi pingin ngobrolin yang bagian mellow-mellownya. Entah kenapa ya si Bapak Fromm ini bisa amat tajam menjelaskan tentang cinta, padahal kalau lihat mukanya, dia tidak kelihatan seperti petualang wanita.



Asmara? Apa itu?


Kalimat yang paling saya ingat dari buku ini adalah "Love is an activity, not a passive affect. It is 'standing in', not 'falling for'." Guru saya pernah bilang, cinta itu seperti melompat dari Menara Eiffel jam tiga pagi. "It is not that I happened to love you," kata dia. "It is that I will love you." Kalau ada yang bilang jatuh cinta sama kita, jangan senang dulu. Sekarang dia boleh jatuh, tapi besok bisa bangkit dan jalan lagi seperti tidak pernah terjadi apa-apa, lho.. :P

Jadi apakah kita memilih untuk jatuh cinta, atau cintalah yang memilih kita?

Kata Erich Fromm, bukan itu soalnya. Kita bisa mengalami ketertarikan dengan siapa saja dan kapan saja, tetapi mau diapakan ketertarikan itu? Cinta yang dibicarakan Fromm sepertinya adalah cinta yang diwujudkan dalam suatu hubungan yang berkomitmen. Cinta adalah sesuatu yang harus dirawat dan dikembangkan. Kalau kita merasa cinta pada seseorang, kita harus bertanya pada diri sendiri: apa yang bisa saya berikan untuk orang yang saya cintai? Memberi, bukan diberi. Menyayangi, bukan disayangi. Menjaga, bukan dijaga.

Menyelingkuhi, bukan diselingkuhi. #eh

Lalu bagaimana dengan ketertarikan kita pada orang lain, yang mungkin terjadi berkali-kali sepanjang hidup? Jawablah ketertarikan itu dengan prinsip yang sama: perilaku aktif, bukan pasif. Sadari ketertarikan itu dan ubahlah menjadi suatu tindakan yang produktif. Soalnya, suka itu bisa tidak sengaja, tapi butuh tanggung jawab untuk mengubahnya jadi cinta.

WARNING: SEBELUM ANDA KOMEN MINTA KIRIMIN PDF, INI BUKU BERBAHASA INGGRIS. KALAU MAU YANG TERJEMAHAN SILAKAN BELI DI TOKO BUKU.

25 comments:

  1. nice.. aku belum baca buku ini :))
    anyway, iya kalau mau dirubah jadi dotcom tinggal bayar aja di google, hostingnya 200 rb an setaun deh kayanya.. isi ga bakal berubah, nama aja yg berubah :D

    ReplyDelete
  2. Gw nyari buku ini ga nemu², lo dpt dmn ndin?

    ReplyDelete
  3. @Chia: gw punya versi pdf fdan e-pub nya, lo mau?

    ReplyDelete
  4. Sudah lama cari buku ini, penasaran dan isinya. barangkali bisa saya minta file PDF nya? dan kalau bisa tolong di kirimin ke email ini ya fitra_dj18@yahoo.co.id pleasee

    ReplyDelete
  5. Boleh minta file pdfnya kak . Dikirim ke hanifdwipandoyo@ymail.com ya. Makasih

    ReplyDelete
  6. Kak, boleh minta file ebook pdfnya. Bisa dikirim ke hnievz@gmail.com ya . Makasih

    ReplyDelete
  7. Ulasan yg menarik ka. aku minta ebook nya donk email ke fathan.ha@gmail.com ya. Thanks ka.

    ReplyDelete
  8. mba boleh minta ebooknya ke dioprawirodigdo857@gmail.com

    ReplyDelete
  9. mbak saya juga mau dong. Tolong kirim ke Rocktavianto@yahoo.com ya. terima kasih

    ReplyDelete
  10. Mbak kl bisa saya jg minta tolong di kirimi ebooknya ke yuukand4@gmail.com terima kasih

    ReplyDelete
  11. mba, saya juga mau dong. Kirim ke Zhaith78@gmail.com juga ya, makasih.

    ReplyDelete
  12. Salam ku juga mau... Suka bgt dgn Erich fromm, Makasih alib1000an@gmail.com

    ReplyDelete
  13. Assalamualaikum. Jikalau boleh, sy jg minta dikirimin filenya kak. adithukum56@gmail.com mksh

    ReplyDelete
  14. mau juga boleh, kak? aku juga lagi nyari ini. :D
    emailku: heppiemovic@gmail.com

    terimakasih kak! :))

    ReplyDelete
  15. Kak deskriminasi namanya klw aku nggak dikirimin juga. Indahnya berbagi ilmu.. kirimin dong kk roym0314@gmail.com

    ReplyDelete
  16. kak boleh minta file pdf nya the art of loving ? penasaran banget nih sama bukunya
    email: annisacitranurfalaq@gmail.com
    Makasih kak :D

    ReplyDelete
  17. Tolong juga kirim ke saya bang, penting nih untuk referensi saya nulis. sonialexander95@gmail.com.

    ReplyDelete
  18. kak tolong kirimin kesini yaa ghifary21@gmail.com
    terima kasih

    ReplyDelete
  19. Saya juga kak epub pdf boleh dowo314@gmail.com terimakasih 😊

    ReplyDelete
  20. Misi kak, saya juga mau pdfnya :) kirim kesini ya divianariqharefa@gmail.com terima kasih :)

    ReplyDelete
  21. Salam sejahtera, saya juga mau dikirim pdf nya di tjondro.wib@gmail.com
    Terimakasih atas kebaikannya.

    ReplyDelete
  22. Kak, saya juga mau dong ebook pdf nya, saya cari2 buku ini gak nemu2 tolong yahhh kirimin hehehe mochamadsugiono01@gmail.com

    ReplyDelete