Pages

Cerita azra


Judul: Cerita Azra; Biografi Cendekiawan Muslim Azyumardi Azra
Penulis: Andina Dwifatma
Editor: Adhika Prasetya K
Penerbit: Erlangga, 2011
Halaman: 248

Inilah bentuk akhir biografi Azyumardi Azra yang saya (dan beliau) kerjakan dengan berdarah-darah (oke, ini berlebihan) selama beberapa bulan. Dalam buku ini, saya mencoba menyajikan biografi dengan memakai gaya bertutur seperti features. Artinya, kisah perjalanan hidup Azyumardi tidak diceritakan secara kaku.

Saya justru banyak memotret cerita kecil tentang beliau yang tidak banyak diketahui orang, seperti Azyumardi itu waktu kecil telat sekolah karena tidak bisa menjangkau ujung telinganya (seperti di iklan susu tempo doeloe), karena itu dianggap belum cukup umur. Ada juga faktra trivial seperti beliau ternyata hanya punya satu celana jins, jika migren kepalanya diikat pakai sapu tangan atau ikat pinggang, dan punya koleksi sekitar 15.000 buku.

Mengapa Azyumardi? Sebab beliau tokoh besar di bidang pendidikan dan demokrasi, dua bidang yang menurut saya sangat perlu ditumbuhkembangkan di negeri ini. Azyumardi sangat konsisten berwacana tentang pendidikan (dia menggugurkan dikotomi ilmu agama-ilmu umum lewat perubahan IAIN menjadi UIN) dan ide-idenya tentang pluralisme sudah lama mempesona saya.


Maka itu, saya pikir akan sangat menarik untuk mengetahui seperti apa perjalanan hidup Azyumardi. Orang akan tahu bagaimana pikirannya terbentuk perlahan-lahan, dan menghasilkan pandangan hidup seperti sekarang. Dari itu saya berharap gagasan Azyumardi tentang demokrasi dan pendidikan dapat diserap publik dengan lebih baik, dan diamalkan demi kesejahteraan bersama.

Semoga buku ini bisa memberi masukan yang baik buat pembacanya.

Enjoy, people! :)

23 comments:

  1. Keep Spirit... Sukses terus Ndin... jiyeee Andin nulis buku.... hehehee

    ReplyDelete
  2. Nanti saya minta bukunya ya...tapi yg ada TTD penulisnya...hehehe...selamat ya udah terbit...

    ReplyDelete
  3. Selamat ya Din. Berapa bulan proses kamu nulis itu?

    ReplyDelete
  4. @Mullahijrah: Hehehe! Makasih yaa

    ReplyDelete
  5. @Yudi Nur Riyadi: Jangankan tanda tangan, tanda-tanda yang lain juga boleh, hahaha. Makasih ya. Btw komen kamu masuk sampai 4 biji dan kembar semua, yang 3 saya hapus ya.

    ReplyDelete
  6. @Miftah: Thanks ya Mif. Yah kira-kira 6 bulanan lah bikinnya. Btw Jumat kamu datang ke TIM gak? Ada bincang tokoh Budi Darma jam 15. Aku, Tamie, dan Abah berencana ketemu di sana.

    ReplyDelete
  7. Selamat buat bukunya, Andina. Kami, anak muda, jadi termotivasi juga menulis sebuah buku. Jadi gak sabar review bukunya. Selamat sekali lagi. :)

    ReplyDelete
  8. Mau poto bareng aja deh sama penulisnya..hihihi...kapan maen ke Erlangga lagi, ntar saya traktir makanan kantin deh...:D

    ReplyDelete
  9. @Wan Terima kasih ya, semoga bisa dinikmati :)

    ReplyDelete
  10. @Yudi Nur Riyadi Walah, orang erlangga toh? Salam buat Mulla Hijrah lah kalo gitu. hahaha

    ReplyDelete
  11. Andin gimana sih??? Mas Yudi ini yg ngedesain covernya buku luh... waduuuuuuuuhhhhhhhh!!!!

    ReplyDelete
  12. @Yudi: Hahahahahaaa emang di kantin bisa ntraktir y??? setau gua serba gratisss.. hahahahahahahaaa.. kabuuuuuurrrrrr...

    ReplyDelete
  13. Eh maaf, waktu itu kan kenalannya nggak pake nama asli! *ngeles*

    Traktiranya gak di kantin dong. Minimal bayarin delivery order lah kalo saya ke sana lagi. Hehe.

    ReplyDelete
  14. @hijrah: Justru itu biar iriiit...hahahahaha
    @andin: Wah kalo delivery order bisa minta sama bung Hijrah....hahahaha

    ReplyDelete
  15. @ Mas Yudi... denger tuh mas Yudi... jangan di kantin kantor katanya delivery order aja.. se se se.. mendingan ajak makan di luar aja mas... jiyeee jiyeee jiyeee.... uhuk uhuk..

    ReplyDelete
  16. Seharusnya sih yg ntraktir yg baru bukunya terbit, sbg bentuk rasa syukur gitu...hahaha

    ReplyDelete
  17. congrats ya, Ndin...keep on writing. Selanjutnya bio-nya Anis Baswedan ya..hehehe.

    ReplyDelete
  18. Nggak, ah, maunya selanjutnya novel sendiri, kayak Teh Nia! :D

    thanks yaaa :)

    ReplyDelete
  19. Selamat yah Ndin akhirnya launching juga.... terima kasih tanda tangannya... Sampai ketemu di Acara Erlangga Family Fair di Citos yah Ndiiinnn.. dari: Oom (?)

    ReplyDelete
  20. Makasih Oom Hijrah, tgl 8 Juli kan?

    ReplyDelete
  21. iya, kalo gak salah tanggal2 segitu....

    ReplyDelete